注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藏刀的旅行日志

旅途记事和照片

 
 
 

日志

 
 

美丽的喀纳斯,单车之旅  

2007-01-12 22:51:03|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新的旅程,积累新的美感。简单的行装,兴奋的心情,山地越野自行车,还有我的新伙伴——奥林巴斯C70数码相机,这一次我骑游的目标是新疆阿尔泰地区的喀纳斯,据说是人间天堂。

新疆的六月是个出行的好季节,去年骑车到四川九寨沟,途中遇见台湾单车骑士余庆城,我俩结伴向九寨沟方向骑行,一路拾多天,结下了友情。在九寨沟我与他约定,明年来新疆骑游,新疆是个好地方。

 

今年528日,他如约骑车来到八钢,又一次相逢很是高兴,约来朋友一起庆贺,他喝饱了新疆的美酒,参观了八钢的厂史馆和生活区,度过了两天美好的时光,我们便骑车出发环游北疆。

 

 

61,热情的骑友们骑车一直把我们送行到昌吉市后,经过呼图壁,玛纳斯,我们住在石河子市,石河子是座美丽的花园城市,街道整洁干净,两边绿树成荫,我们当天骑了150公里。第二天一大早我们骑车在大街上观游,街上是匆忙上班的人群,上学的学生和悠闲的市民,一派繁荣的景象,经过了几个团场,奎屯,克拉玛依,一路骑行,吸引了很多各色朋友的目光,他们提出各种问题和话题与我们讨论。台湾朋友的讲演也很有特色。忘记骑车的辛苦,忘记了太阳的暴晒。在油城克拉玛依看到路两边上千架抽油机不停地工作,老余感叹大陆的石油资源的丰富,拿出相机一连照了好几张。

乌尔禾,魔鬼城的工作人员请我们免费参观了魔鬼城景区,再向前就进入戈壁,草原,牧区了。骑行在黑油油的柏油路面上,地面上升腾着中午的太阳灸烤出的屡屡雾气,似乎湖面上的晨烟。离远看,好像前方路面是暗色的湖水,太阳晒到脖子上隐隐发痛,胳膊上已经晒得脱了一层皮。路边是戈壁滩,别无他物,背景是几个荒凉的沙丘,再向前远处有几只脱毛的骆驼。

 

上布尔津的公路在大修,我们骑在颠簸的便道上,尘土飞扬。65日傍晚我们到了布尔津县城,额尔齐斯河静静地从县城流过,给小县城增添了一道亮丽的风景,已十点多了,太阳还在西边舍不得落下,老余说在台湾他现在已经进入梦乡了。

66早晨在哈萨克人开的小饭馆喝过奶茶后,我们骑行在去喀纳斯景区的公路上,一路上坡,下午开始爬红旗大阪,蜿蜒满长的盘山公路,我们气喘吁吁地登上山顶,转过一个山弯,一个小山谷令人眼前一亮,谷地里绿色的草地上开满了黄色小花,小河弯曲的流淌着,远处是星星点点的毡房,微风吹过,弥漫着沁人心脾的花香。爬坡的疲倦一扫而光,真是好地方。晚上我们住在一个叫黑流滩的小镇,哈萨克朋友努尔拜接待了我们。

7日清晨630分我们就开始在盘山公路上爬坡了,途中美景不断,还有鲜花,松林,草地和牧民的毡房,还有成群的牛羊。台湾人老余惊喜的拿出相机一路都在拍照,我也用我的新伙伴留住了不少美景。参观了千年草原石人,我还邀请老余在哈萨克牧民的帐篷里做客,喝奶茶,喝马奶子,观看妇女们挤牛奶,酿奶酒,使他大饱眼福,玩的特别高兴。阳光干净而又清澈,大山安静而肃穆。下午终于骑到哈纳斯湖区,这是个深藏在阿尔泰山友谊峰下的亚寒带高山河谷型湖泊。我们被眼前的景色折服了,在幽深的湖水之边,有种神秘的美,那怕路途中花费再多的功夫和辛苦,也觉得值。

 

 

 

 

哈纳斯湖是额尔齐斯河支流哈纳斯河上游最宽的一部分,发源于哈纳斯冰川,穿过从山峻岭,奔腾而下的哈纳斯河水在流入这个豆荚形的凹陷湖区之后,就变得平缓而柔和,静悄悄,蓝晶晶的湖面如同一面镶嵌在林海雪谷中的明镜,湖中的曲折港湾与湿岛礁岩在粼粼柔波,点点光斑的衬映下,显出迷离梦幻般的景致。还有趣的是景区里有很多游客和出租车驾驶员认识我们,说是在来景区的路上五,六次的看见我们骑车的身影,小旅馆的老板热情的以优惠的价格让我们住进木屋,晚上看了景区举办的篝火晚会。

第二天当朝阳的第一缕光线照在大山顶上的白雪时,我们已走在湖边银色小道上了,湖水温柔地拍打着湖岸,美得奇异,湖水终年澄澈,如豌豆荚。它南北长约24公里,东西宽约2.5公里,最深达188.5,大山银装素裹,云低底地垂着,游人很少,气温很低,有两只小牛犊在路上慢悠悠地晃着,瞪着大眼忽闪忽闪地望着我们,碧绿晶莹的湖面映衬着蓝天白云和两岸青山雪岭,松杉白桦的倒影,我们的相机在不同角度闪着快门。

830分,我们登上了开向对岸的快艇,哈纳斯人在对岸700高的山峰顶修了一座观鱼亭,三千级台阶对我们骑自行车的人来说是小菜一碟,攀登在半山腰,湖光山色尽收眼底,一湾翠蓝色的明澈如镜的湖水让我们心旷神怡。突然我发现湖中有一个东西很快地划着水,后面是长长的水波纹,笔直的向我们的方向划来。我叫老余快看,他也看着像潜水艇一样的东西,当时我们没思想准备,没想到能看见“湖怪”,也没当回事,那东西转了个身发出一个很亮的反光点,我很快拿出相机照了一张,刹那间又无影无踪了,9点多钟我有一次看见它向上游方向游去时,又一次按下了快门,我当时也在想这是“湖怪”?还是“大鱼”?还是小艇。当时看它很大,约有十多米长。我们继续攀登,在观鱼亭,我们一览哈纳斯湖流域的无尽风光。下山坐快艇到码头上时,有很多人高呼刚才湖怪出现了,我们才反应过来,刚才我们看到的是湖怪。真是运气好,第一次来到哈纳斯就目睹了“湖怪”的风采。中午我们来到图瓦人的村庄,湖的东岸。这里尽是原始针叶林和白桦林,渲染出一派恍如北欧与俄罗斯林野的异域情韵,一座座斜顶木屋,锥形草垛和长长的圆木栏杆,错落有致地散布在宽坦的草坪上,

现在这里的木屋大多已租给外地人开旅馆,冬天来临时,图瓦人才回来住,在一个木屋院子里,住了几个北京来休假的乐手,说是叫“舌头”摇滚乐队的弹了一手的好曲子,歌也唱的很美,邀请我们一起住,晚上主人招待我们吃手抓肉,乐手们连弹带唱好热闹。台湾人老余唱了首台湾的歌曲,并感动的热泪满面,欢闹了一晚,第二天我们离开了这令人迷醉的仙境。观赏了原始森林,登上了观鱼亭,探寻了“湖怪”的踪影,也拜访了当地图瓦人的村落,这次哈纳斯骑游,给我留下难忘的美好回忆。

 

每一次旅程都带给我新的悸动,每一次也都会让我想,怎样把我的故事讲的更好,让更多的朋友感受到旅行的快乐。

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017