注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藏刀的旅行日志

旅途记事和照片

 
 
 

日志

 
 

天山公路骑游记 _1  

2007-01-17 23:29:30|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 +

 

天山公路骑游记

 

    早就听说天山公路是一条新疆天山北坡自然景观旅游的黄金通道。沿途的乔尔玛风景区。那拉提草原,巴音布鲁克天鹅湖等享誉疆内外。还有被中国国家地理杂志评为我国最美的天山神秘大峡谷,和丹霞地貌的克孜利亚景观。这么多吸引人的美景怎么能不让我这个酷爱旅游的爱好者动心呢。

  行动。82清晨骑上我心爱的自行车带着简单的装备出发。一路飞奔,心情格外愉悦。经过昌吉,石河子听着鸟叫蝉鸣,看着青山绿水,闻着树木花香,时时会令自己陶醉,自行车旅行风景是在路上,体味在过程中,累了就休息,饿了就吃,困了就睡,必须学会和自己相处,脚在不停的踩踏着车轮和地面的摩擦声让耳朵提示大脑在前进,没有人说话反而思绪万千,回想起过去的事情,开心的,难过的,痛苦的,难忘的,感动的充满了整个脑海,嘴也没闲着,喜欢唱歌的我也不忘陶醉自己,好多歌都回荡在公路,戈壁滩上。路过沙湾天傍晚时在安集海的戈壁上找到一块扎帐篷的营地,今天出门的第一天晚上就在这戈壁滩上扎营了。

                                 

                                    

 +

       

 

        第二天大早就起来了,一个人在外面过夜不免有点心虚,一晚也没睡好,收好帐篷开始骑车,一路是安集海的大慢坡,这几天的天气特别热红火的太阳从早晨就开始烤人了,水也少,口也干,坡也长,天也热,但累并快乐着。快到中午我以在独山子骑车转悠了。几年没来独山子可大变了样。在饭馆吃过午饭,准备好水和食物骑车上217国道向天山公路的第一个目标乔尔玛前进。从独山子到乔尔玛有136公里的山路开始就是很长的大慢坡两边是戈壁滩,没有一棵树,没有一点挡太阳的地方,我把变速调成小盘拖大飞,慢慢的蠕动,看看跨下可爱的单车,还有晒得发红的大腿跟自己说坚持。上山的路和平是骑的路段差不多,每个弯很长,朝着一个方向走几公里猛然一个回头又是几公里,如此反复,几个回合下来还是很累人的。不知不觉,山势渐高,天色也渐晚,又要开始找营地扎帐篷了。   

 

 

                               

 

 

 

 

 

       第三天早上很早就被一阵阵的牛叫声吵醒了。看到美丽的云彩在慢慢的明亮起来,太阳正在出来,远处有两家牧民的毡房开始冒出袅袅炊烟,我简单的洗了把脸,收好帐篷开始今天的旅行,还是爬坡,随着高度的爬升。视线越来越来好,盘山的公路有个好处虽然连续的坡路磨练意志,但每过一弯每上一坡景色都不一样,感觉就像一层一层地掀开山的面纱,每过一弯就感赞山的美丽,每上一坡就觉得刚才的努力没有白费。当我习惯了大腿连续的运力,扭头探看刚刚爬过的层层山路是那么的美。 

       三十年前,独库公路作为一条战备而修建的国防公路,连接南北疆的大通道,它穿越天山腹地,全长562公里,是由15000名战士以血肉之躯与崇山峻岭开战而修建的,它汇聚了人们所能想象的所有凶险,这段路被称为,‘地质灾害博物馆’果然名不虚传,路面只能容两辆车并行,路一侧的山崖如刀劈斧削,另一侧陡峭自立的乱石深渊令人感到头晕目眩,悬崖上的风化石随时都可能掉下来,  

      随着海拔的不断增高,经过老虎口,三岔河,红石山,经过一系列的盘旋上升我终于连推带骑的爬到了一号隧道,来到了哈希勒根大阪,这以是下午6点多钟了天阴沉沉地下着小雨,空气格外的冰冷,隧道边有大块的冰川,我连忙推车在防雪走廊里躲雨。哈希勒根大阪,海拔3800 

     天色以不早了,雨还在下着,只能穿过隧道向乔尔玛骑去。下山的路也不好骑,泥水加着沙石20多公里的路骑了1个多小时。终于来到了云雾缭绕,细雨朦胧的乔尔玛,这里特别的冷,急忙找旅馆住下。

 

 

                                 

 

 

 

 

       

 

    

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017