注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藏刀的旅行日志

旅途记事和照片

 
 
 

日志

 
 

天山公路骑游记—2  

2007-01-19 19:07:22|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    第四天,在旅馆的房间里一直睡到九点才起床。昨晚的雨使清晨的乔尔玛空气格外清凉,对面山上是一片片濃绿的森林,云低低的垂着,从大山中奔涌而下的清水河边是绿草茵茵的高山草甸。乔尔玛不是乡,不是镇只是一个岔路口,217国道从这里到库车386公里,另一条163公里到尼勒克。路口有几家饭馆,旅社,在这青山绿水旁有一座白色的烈士纪念碑格外引人注目。   

        吃过早饭,推着自行车走过乔尔玛大桥,来到整修一新,庄严肃穆的烈士陵园,高大的纪念碑上写着‘为独库公路工程献出生命的同志永垂不朽’。我站在碑前默哀,缅怀烈士的天山精神,这次骑游天山公路对我也是一种激励。32年前为修建独库公路,有178个年轻的生命长眠在562.75公里的公路旁。

        今天要翻过玉希莫勒盖大阪。海拔3500,路面很好,路两边的风景奇美,一路上坡,盘山,不时停下排几张照,到下午4点多骑到大阪,这里本来有条隧道,我骑到隧道口看了看,洞里全是冰,听养路工介绍,玉希莫勒盖大阪是坤乃斯河支流与喀什河支流的分水岭,白天隧道渗水,晚上结冰,隧道全部被冰堵塞了,所以被迫关闭。隧道全长1150  

      下山的柏油路面骑车特爽,满山都是绿色,这里属于坤乃斯林场,典型的山景峡谷,长不过30公里,整个峡谷路转峰回,奇景纷至沓来,满眼都是危岩,怪石,飞瀑,涌泉,河水清彻见底,偶遇小片河滩,也是绿茵茵的可爱。谷地中和两岸坡地是密匝匝的林地,雪松,白桦,杨树,还有一些胡杨,红柳灌木,林相很优美,几点牧民的圆毡房交互分布高低错落,看上去就像一幅生动的风景画。 

      此时,虽然天色尚早,但我看见这里天然美景和这草原气氛浓厚的毡房不原在走了,在一家哈萨克牧民的毡房前主人热情的接待了我,傍晚时分在毡房中央铺上干净的床单,放了许多瓣碎的干馕,奶茶和手抓肉,在欢笑中一起吃喝,夜深了,我和牧民的一家人就睡在小小的空间,忘记了旅途中的疲劳,驱走了夜间悄悄袭来的寒冷,睡着了。

 

 

                              

 

 

 

         第五天,早晨7点多起来,在牧民家喝过奶茶并向他家道别离开了这个舒心的地方。再向前骑就到了那拉提草原风景区的路口了。那拉提草原以成为著名的风景区,每到旅游季节天天都有成百上千的游客从四面八方拥到那里,追寻快乐的时光。当然也不能少了我,笔直的公路我骑的飞快,先骑进那拉提森林公园,后到那拉提草原景区和空中草原看了看,中午时分我又骑回到217国道向巴音布鲁克方向前进。又开始爬第三座大阪了,坤乃斯大阪属坤乃斯林场,海拔3000,还是山涧峡谷,喀什河水流湍急,清澈碧绿,公路两边是狭长形的高台地,连片的草场和山坡上密匝匝的森林,谷中有各色野花,引来很多酿蜜客,路边一处接一处的买蜂蜜的摊点,爬坡的速度常常慢到接近步行的速度尽管气喘吁吁,体力耗尽,令人欣慰的是沿途景色就像画一样,一步一景,下午7时登顶成功。 

     向巴音布鲁克方向的路以属于高原了,没有多大的坡度,但路况极差,骑在坑坑洼洼的路基上真是苦不堪言。黄昏时分来到巴音布鲁克小镇,镇子是属和静县的,随着天鹅湖的旅游业越来越火,这个小镇也越来越有人气了,小镇里各式各样的旅馆鳞次栉比,各式各样的旅行车也随处可见,特别是这次我到这个小镇时碰到‘大漠英雄’电影剧组在这里排电影外景,是由四个国家联合摄影,光剧组人员就有400多人,把小镇的旅馆都住满了,晚上的夜市好热闹,一群老外们,来往余各地的游客们和当地的牧民们,在饭馆烤肉铺里的叫卖声,劝酒声,吵闹声,各种声音和烟雾构成了一道独特的风景线,就像美国西部电影一样。  

 

                             

 

 

 

 

 

       第六天,早晨九点直奔天鹅湖,听当地人讲天鹅湖离这里有30公里,路面很好,车辆也很少。天鹅湖位于巴音布鲁克草原珠勒图斯山涧盆地,海拔2000---2500,是一个东西长30公里,南北宽10公里的天然高原沼泽地,由无数大小不等的湖泊,以及状若游龙蜿蜒盘旋的开都河组成,湖水涟回如带,清澈见底,水中生长着大量水生植物,这里的鸟类资源十分丰富,是国际侯鸟南迁北西徙的重要通道,是各种珍贵鸟禽最钟情的乐园,也可能是我来的不是时候,只听见沼泽深处的鸟叫声,没看见一只天鹅,但我以很满足了。

      中午时,我又骑行在217国道上,向巴音布鲁克大草原深处巴音郭愣方向前进。在草原上,最美的景色是由遥远的距离呈现出来,巴音布鲁克草原不像那拉提草原那种一波波翠绿的色彩和‘天蒼蒼,野茫茫,风吹草低见牛羊’,的那种牧草。而是一种细小的,密度不大的,但像一张巨大的丝绒般的地毯铺向每一片原野,每一道沟谷,每一座山岗,在这如织的绿色地毯上,缀满涓涓细流,缀满一汪一汪的湖泊,远观它们是如星辰如钻石般的美。

      草原上的天气说变就变,开始刮风,大团大团的黑云就移到我的头顶,电闪雷鸣过后就是大雨,茫茫大草原上看不见一个人影,我想,今晚可的受罪了。 

 

 

                                未完待续

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017