注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藏刀的旅行日志

旅途记事和照片

 
 
 

日志

 
 

库木塔格沙漠徙步穿越之行。  

2011-05-01 00:14:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

库木塔格沙漠徙步穿越之行。

      在新疆有一个美丽迷人的地方:大漠与城市相连,绿洲与黄沙相伴,飞鸟伴驼铃起舞,大漠风光与江南秀色相映,极高气温与正常气温仅一步之间……这地方就是世界上惟一与城市相连的沙漠—鄯善库姆塔格沙漠。生在新疆没去过,没走过这大沙漠真是一大遗憾,今年我有幸参加了八钢户外组织的库木塔格坎迪尔乡-----栏杆乡沙漠徒步穿越之行   




       库姆塔格,维吾尔语是“沙山”之意。是中国第三大沙漠,横亘于吐鄯托盆地和罗布泊之间。东至哈密绿洲、西接艾丁湖,面积2500平方公里。库姆塔格沙漠的形成,主要是因为来自天山七角井风口和达坂城风口的狂风,沿途经过长风程,挟带着大量沙子,最后在库姆塔格地区相遇碰撞并沉积,形成“有沙山的沙漠”这一独特的景观。





     沙丘轮廓清晰、层次分明;丘脊线平滑流畅,迎风面沙坡似水,背风坡流沙如泻。站在大漠深处沙山之巅,可静观大漠日出的绚丽,目睹夕阳染沙的缤纷,赞叹“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮景。


      2011年的3月18日,在我们的两位领队感受孤独和遥控的精心准备制定的计划下,我们27位驴友坐车下午8点从八钢出发,于19日凌晨2点半到达鄯善的坎迪尔村——我们沙漠之行的起点。



    我们踏上沙漠,凌晨3点半左右我们在背风的沙窝处放下行囊,支起帐篷,扎寨安营。




     吃着简单的早餐,望着沙漠,沙漠的沙面并不是平整的,而是象吹皱了一湖的春水,起着一层一层的波纹,均匀的扑在沙漠上;远处一波紧随一波的沙山,延绵不尽;沙山的脊骨是一条曲线,蜿蜒着纵深前往,












   我们是沿着沙山沙脊前行  


       领队遥控拿着GPS负重装前行在无尽的沙漠踩下了第一个深深的足迹






   中午在沙漠里休整让我们得到了很好的恢复.





















  大部分的路面比较松软,走起来稍有难度,有的沙山的一面会是流沙,前行的时候走一步滑回半步,



美的一座沙山,它高耸着,独立着,一条巨大的s型曲线蜿蜒到顶,站在顶端,一览众山小,心随之达观豁然起来  这样的镜头,你也想拍一张吧。





















  20号下午我们走出了大沙漠  。 这次库木塔格坎迪尔——栏杆徒步之行的距离约45公里左右,登山高度100-200米,线路级别5级,登山坡度约15-30米。
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017