注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藏刀的旅行日志

旅途记事和照片

 
 
 

日志

 
 

2014年3月,徒步库姆塔格沙漠。  

2014-03-25 21:20:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 徒步库姆塔格沙漠


2014年3月14日下午7时,参加八钢徒步协会组织的库姆塔格沙漠直线穿越的一行53人乘坐60座大客车,驶往沙漠徒步起点鄯善县迪坎尔村。
库姆塔格维吾尔语是“沙山”之意。是中国第三大沙漠,横亘于吐鄯托盆地和罗布泊之间。东至哈密绿洲、西接艾丁湖,面积2500平方公里。库姆塔格沙漠的形成,主要是因为来自天山七角井风口和达坂城风口的狂风,沿途经过长风程,挟带着大量沙子,最后在库姆塔格地区相遇碰撞并沉积,形成“有沙山的沙漠”这一独特的景观。
沙丘轮廓清晰、层次分明;丘脊线平滑流畅,迎风面沙坡似水,背风坡流沙如泻。站在大漠深处沙山之巅,可静观大漠日出的绚丽,目睹夕阳染沙的缤纷,赞叹“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮景。
在新疆这个美丽迷人的地方:大漠与城市相连,绿洲与黄沙相伴,飞鸟伴驼铃起舞,大漠风光与江南秀色相映,极高气温与正常气温仅一步之间……这地方,就是世界上惟一与城市相连的沙漠—鄯善库姆塔格沙漠。
车驶到达鄯善县迪坎尔村已是夜了12点,驴友们下车开始徒步之旅。当晚月亮很美、很亮,我们尽情享受这个大自然馈赠的月夜美景,没有任何打扰,星星和月亮都显得特别清晰,我们真正领略到月色的纯净。月色笼罩下,四周万籁俱寂,怎一个浪漫了得,在皎洁的月光指引下,我们都不用开头灯,大家在领队感受孤独的带领下,兴致勃勃的向大漠进军,都市尘嚣在此远去。
行进中,我感触最深的是爬沙山,人常说上山容易下山难,对沙山来说却恰恰相反。绵绵沙山,看似有形却无形,一脚踩下去,流沙没膝,用力气才能拔出脚来,而且,流沙一踩就自然滑动,往往是进一步退两步,上上下下折磨的精疲力竭。而当下山时,棉棉沙山又好似母亲在考验了孩子意志后,心疼的用一双温柔的大手托扶着孩子,你可以大胆的往下跑、往下跳,即便不小心摔倒,这双柔软的大手也会轻轻的将你揽入怀中,你可以就势睡在沙丘上,享受阳光的抚摸,那是多么美好啊。 
3月16日下午4时,大家在相互的帮衬下、鼓励下、感动下顺利的完成了两天半,步行35公里穿越库姆塔格沙漠之旅。终于看到了沙漠临界的河滩,驴友们兴奋不已,再回望沙漠,那里的天蓝得让人心醉;那里的空气新鲜得让你不忍呼吸;那里的空旷叫人荡气回肠;那里的悠闲与诗意,在阳光下越发让人不忍归去,只是又要离开,回到城市继续工作和生活,留下的,除了赞美,还有一颗无限眷恋的心。沙漠,你的野性之美、粗狂之美将会成为我人生记忆中不可磨灭的深深一笔。  







  梦幻般的库木塔格沙漠,呵呵,我以是第4次进大漠了。




你看看,多好的心情。




变幻莫测的沙漠




当兵的孩子回来了。




丝绸般的沙漠




呵呵,合个影吧,




大漠,大漠,大沙漠,




看看,是我吧,








八钢户外运动大漠里的聚会。




     凌波飞步



一个漂亮的造型,








沙漠穿越




呵呵




昨晚沙漠里刮了一夜的风




4个人按倒一个帐篷




我追,我追,我追,




风你轻点吹



赞叹“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮景。




看看梦兰









丘脊线平滑流畅,迎风面沙坡似水,背风坡流沙如泻




沙漠之狐和怀旧









队伍里最小的小驴,




还不到十岁,厉害,



战之神 






第三天我们走出了大沙漠。步行35公里穿越库姆塔格沙漠之旅。终于看到了沙漠临界的河滩,



下午5点到达栏杆乡
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017